勞退帳戶投資基金 投資族逾六成想自選
2017-08-04



2017-08-01 13:38中央社 台北1日電



 


摩根投信董事總經理邱亮士認為,即使目前退休金平台尚未推行,民眾仍然可以積極退休理...
摩根投信董事總經理邱亮士認為,即使目前退休金平台尚未推行,民眾仍然可以積極退休理財規劃。 毛洪霖/攝影
分享
雖然政府尚未開放勞退帳戶有自選平台,但摩根投信調查,超過六成有投資習慣的民眾,希望可以自己挑基金,或有投資專家推薦的基金,幫自己的退休人生累積資產。

 



摩根投信董事總經理邱亮士表示,統計顯示,有投資習慣的民眾之中,近四成(39.3%)表示,一旦開放退休金平台後,會自己挑選基金做退休資金理財,另外超過二成(23.1%)民眾則希望透過平台上的投資專家推薦組合,做為第二人生資產的投資配置。



邱亮士指出,相較之下,沒有投資習慣者,僅不到半數的人,希望在退休金自選平台上自主挑選,高達逾三成民眾甚至表示「不知道」可以挑選,凸顯出對退休理財意識越高的民眾,越偏好透過退休金平台自主挑選基金。



若從目前退休準備金額的進度觀察,退休準備金越高的民眾,越傾向自主挑選或是由專家推薦,邱亮士分析,研判這群民眾因為本身具投資習慣,更能理解理財對於第二人生準備的重要性,因此對於自選退休平台投下贊成的一票。



邱亮士說明,從年齡層來看,30歲以下年輕族群,也比較傾向於透過平台挑選適合自己的基金,30至39歲則偏好由投資專家推薦的投資組合,至於50歲以上的年長族群多數則傾向維持現狀,顯示出越年輕的族群投資自主性越高。



邱亮士認為,即使目前退休金平台尚未推行,民眾仍然可以積極退休理財規劃,隨著法規開放,國內銷售的基金類型日趨多元化,若能以穩健型的基金為主軸,輔以適量較高波動的股票型基金,能加速累積退休資產。 



  


2012  鴻奕管理顧問股份有限公司  Hung Yi Management Consultant Co., Ltd  All rights reserved