2018-01-01 01:11經濟日報 記者吳馥馨/台北報導立法院臨時會期程已確定,將由民進黨團於1月2日連署遞案,隔日即進行朝野協商,1月5日下午就開始進行院會至31日止。根據日前行政立法雙方的討論,臨時會主要處理五大法案,其中又以勞基法與稅改兩大財經法案最受矚目。


消息人士指出,行政院與立法院已有默契,要力拚勞基法修正案在臨時會過關。而除了勞基法與稅改,優先法案還包括中央政府總預算案、監委人事同意權、農田水利會組織通則等三項;至於上次會期同樣討論激烈的空汙法、礦業法、公司法,並未入列。至於優先法案的排定,據了解,行政院主要是尊重民進黨立法院黨團的建議。值得注意的是,五大優先法案中最受社會關注,並且爭論不斷的勞基法,已引來勞工團體走上街頭,抗議修法把例外變成原則;在此之前,勞動部長林美珠也一再強調,七休一是原則,「原則就是原則,絕不會例外變成原則」。勞動部已盤點,未來重要運動賽事轉播、所有工廠歲修、公司辦理非經常性活動(如運動大會或登山活動)、藝術表演及拍攝及藝術品修復、因天候影響的船舶貨運業等,都將可適用七休一之例外,亦即例休可在七天內挪移,可連續工作超過六天。去年底一例一休上路後,勞動部曾考量實際需求,去年9月以函釋放寬三類特殊情形,可連續上超過六天班,包括因應年節連續假期的交通運輸業、屠宰業、在偏遠地區等工作地點特殊,或是導遊領隊、記者採訪國外工作等特殊狀況。林美珠說,未來勞基法修法後,各部會與勞動部主動檢視上述七休一例外的函釋,並盤點特定行業的特殊情況,使規定得更為完整。

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


勞動部研議七休一例外情況 圖/經濟日報提供
勞動部研議七休一例外情況 圖/經濟日報提供


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



2012  鴻奕管理顧問股份有限公司  Hung Yi Management Consultant Co., Ltd  All rights reserved